Con estos boniatos hasselback con capón asado relleno y salsa de crema empezamos la temporada de recetas de Navidad e este año. Se trata de unos boniatos cremosos y muy sencillos de preparar pero a la vez una guarnición muy original para vuestras carnes esta Navidad.

Hoy la acompañamos una carne rellena apta para todos los públicos. Puedo deciros que mi hijo ¡se ha vuelto adicto! Se trata de una de las carnes que La Carloteña, Un capón asado relleno listo para tomar en casa y al que no necesitarás prestarle atención para deslumbrar estas fiestas.

La guarnición, estos boniatos hasselback, es original y se hace sola en el horno. Ya hemos hecho algunas veces las patatas hasselback pero hoy lo haremos con boniatos y con un relleno diferente que va genial con los boniatos.

Cortaremos finamente los boniatos sin llegar hasta el final y prepararemos un aliño con el que asaremos los boniatos en el horno. El resultado una guarnición cremosa y crujiente a la vez con un sabor dulce y salado con el que os tocarán las palmas en casa sin tener que morir en el intento.

La salsa es un comodín que en casa mi hijo toma hasta con pasta. Yo preparo bastante cantidad y la congelo en una cubitera de hielo así podemos usarla cuando mejor nos conviene.

Espero que os guste esta receta de Navidad y ayudaros a no pasar horas y horas en la cocina para hacer felices a los vuestros.¡Os deseo lo mejor!

Ingredeintes

  • 4 boniatos grandes (aproximadamente 250 g cada uno)
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de mostaza Dijon
  • 1 cucharada de romero fresco, finamente picado
  • ½ cucharadita de canela molida
  • ¼ cucharadita de nuez moscada recién rallada
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de chile seco e escamas o en polvo
  • ¼ cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de avellanas picadas
  • 1 cucharada de perejil fresco, picado fino picado

Para la salsa

  • 2 chalotas
  • 50 ml de brandy o cognac
  • unos granos de pimienta negra
  • 250 ml de nata líquida
  • 1 cucharada de concentrado de carne

 

Preparación

Precalentar el horno a 190 grados. Sacar el capon relleno de La Carloteña de la nevera.

En un bol pequeño mezclar la miel, la mostaza, el romero, la canela, la nuez moscada, la sal, el chile y la pimienta negra y mover con una cuchara hasta que estén bien combinados. Reservar.

Lavar las batatas y, si es necesario, rasparlas para que estén planas y firmes sobre la tabla de cortar.

Colocar un palillo de madera a cada lado de la batata (yo uso los cubiertos de madera chinos) y con la ayuda de un cuchillo afilado, cortar los boniatos lo más finamente posible sin llegas hasta el final. Los palillos ayudarán a evitarlo pero hay que tener cuidado, porque los palillos pueden no ser lo suficientemente altos como para cubrirlos por completo.

Poner los boniatos hasselback sobre una bandeja de horno y con ayuda de un pincel o una cucharita volcar la mezcla de miel sobre ellos, cuidando de que la mezcla entre bien entre las láminas.

Poner un poco de mantequilla por encima y un poco de romero fresco. tapar con papel aluminio y dejar hornear durante unos 45-50 minutos.

Sacar entonces del horno los boniatos hasselback, destapar y cubrir con unas avellanas picadas. Volver a hornear unos minutos. Servir con un poco de perejil picado por encima.

Colocar el capón sobre una bandeja de horno y hornear unos 8 minutos. Sacar del horno y cortar en rodajas finas.

Mientras tanto, en un cazo poner la chalota picada con un poco de mantequilla. Cuando esté blanda, añadir el brandy y los granos de pimienta, y dar un hervor. Añadir entonces el concentrado de carne y esperar hasta que esté completamente integrado. Volcar la nata líquida y dar un hervor. Triturar hasta obtener una salsa fina (podemos pasarla por un colador si es necesario para que quede cremosa y lisa).

Servir la carne con nuestra guarnición y la salsa muy caliente.

Trucos y consejos

  • Podéis usar patatas en lugar de boniatos
  • Puedes congelar la guarnición y descongelarla a temperatura ambiente el día que vayas a consumirla
  • Tiempo de preparación 80 minutos
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 6

POst patrocinado por La Carloteña

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest