Con estos bizcochos de calabaza y azafrán con cardamomo nos metemos en el otoño. El otoño es una de mis estaciones favoritas. Aún luce el sol pero ya empieza a hacer fresco. Y es que los días de calor insoportable han pasado y comenzamos a cambiar poco a poco la ropa del armario.

Desde pequeña me encanta el otoño, y aunque representaba el final de las vacaciones, me podía el olor a libro nuevo, cuadernos por estrenar y un nuevo curso lleno de aventuras nuevas.

Luego cuando el otoño avanzaba ya echaba de menos el verano, las vacaciones y la playa pero el cambio de estación me encantaba y a eso me recuerdan estos bizcochos de calabaza y azafrán con cardamomo.

Hoy por hoy me sigue encantando y ya no echo de menos la playa en Noviembre. Mi marido dice que soy rarita. Que lo normal es adorar el verano y que el otoño no te guste.

Y lo mismo lleva razón y resulta que lo lógico sería estar triste por el fin del verano, pero disfruto mucho de estas mañanas de fresco, en las que algunos días las nubes y la lluvia nos visitan y tengo por fin excusa para guardar la ropa que lleva meses en el armario e incluso estrenar paraguas.

Con el otoño llegan nuevas verduras y frutas y aunque ahora casi siempre tenemos de todo porque se cultivan en invernadero, yo sigo comprando productos de estación, y eso es lo que marcan estos bizcochos de calabaza y azafrán con cardamomo, una nueva estación. Porque como dice mi amiga Paz, la naturaleza es sabia y nos ofrece en cada estación lo que mejor nos viene al cuerpo.

Así que ahora que empieza la época de las calabazas he decidido traeros esta genial receta con una preciosa calabaza. Un bizcocho suave que yo horneé en estos preciosos moldes de Tala, y que tiene además un toque original y diferente de cardamomo verde y azafrán. Y es que aunque estos bizcochos de calabaza y azafrán con cardamomo suene así de bien y de exótico, te aseguro que son súper fáciles. ¿Te apuntas? ¡Pues vamos a por la receta!

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Ingredientes:

  • 260 g de puré de calabaza
  • 250 g de mantequilla dorada – para hacer la mantequilla ponerla en un cazo a fuego lento lento y dejar que se queme poco a poco.Así la mantequilla coge un sabor a nuez especial
  • 3 huevos grandes
  • 290 g de azúcar
  • 140 g de harina
  • 125 g de harina de almendras
  • 1 cucharadita y 1/2 de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de cardamomo verde recién molido
  • 3 hebras de azafrán
  • 1/4 cucharadita de sal
  • la ralladura de un limón

Todos los utensilios usados en esta receta boles, cuencos, cucharas de madera, bandejas de horneado y moldes son de Tala Cooking, mi marca favorita de menaje para preparar mis bizcochos entre otras cosas. Además de muy buena calidad son preciosas y fantásticas.

Preparación

1. Precalentar el horno a 170 grados.

2. Tamizar la harina, el bicarbonato de sodio, la levadura y la sal y reservar.

2. En un bol grande, poner la mantequilla dorada y el azafrán. Añadir los huevos y mezclar bien.

3. Añadir el puré de calabaza y mezclar bien.

4. Añadir el azúcar, mezclar. Ahora, agregar los ingredientes secos junto con la harina de almendra. Mezclar suavemente.

5. Rellenar los moldes y hornear durante unos 30 minutos (yo usé estos moldes pequeños de Tala que me encanta usar para regalar mis bizcochos y me bastó con 30 minutos, pero en un molde grande necesitaréis entre 40 y 50 minutos). En cualquier caso, pasado el tiempo de horneado, siempre hay que comprobar el punto pinchando con un palillo el centro del bizcocho. Si el palillo sale limpio es que el bizcocho está listo Si sale con masa, entonces lo dejaremos un poco más.

6. Una vez fríos, espolvorear con azúcar glas antes de servir.

 

Trucos y consejos

  • Hornea en moldes pequeños y llévalos de regalo a las seños del cole en Navidad o a tus familiares y amigos
  • Puedes cubrirlos con un glaseado de limón
  • Tiempo de preparación: 1 hora
  • Dificultad: media
  • Raciones: 12 al menos

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