Este bizcocho sin gluten de albaricoques fue todo un descubrimiento. Como ya sabéis una de mis sobrinas es intolerante al gluten de modo que cuando tenemos comida familiar intento preparar algo que ella pueda tomar porque la pobre se queda sin postre muchas veces.

Este receta no era e realidad sin gluten, pero decidí darle una oportunidad. Como ya os he contado, soy muy aficionada a tener harinas de muchas clases, así que me decidí a probar mezclando diferentes harinas y ¡bingo! salió un recetón.

El bizcocho es suave y nada apelmazado y mi sobri disfrutó de lo,lindo de su postre con una bola de helado.

Para hacerlo yo usé un molde desmontable, pero si no tenéis uno podéis hacerlo en un molde normal aunque en ese caso casi que más fácil poner los albaricoques en el fondo del molde para que desmoldarlo sea más fácil. Un bizcocho con muchísimo sabor y una textura perfecta que a pasado a formar parte del recetario sin gluten de la familia. ¡Vamos a por la receta!

bizcocho sin gluten de albaricoques

bizcocho sin gluten de albaricoques

Ingredientes

  • 60 ml de aceite de girasol
  • 5 yemas
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla
  • 125 g de azúcar de caña ecológica
  • 55 g de harina de arroz ecológica
  • 50 g de harina de coco ecológica
  • 40 g de harina de avena ecológica (yo usé harina de avena integral pero podéis usar también normal)
  • 1 cucharadita y media de levadura en polvo sin gluten
  • 1/2 cucharadita de sal fina
  • 6 albaricoques

Para el merengue

  • 5 claras de huevo
  • 30 g de azúcar de caña integral ecológica
  • 1/4 cucharadita de cremor tártaro

Todos los utensilios usados en la elaboración de la receta son de Revol, mi marca favorita de menaje de porcelana. También lo es el plato de tarta de madera tan bonito que aparece en las fotos

Preparación

Precalentar el horno a 170 grados y engrasar bien el molde (yo usé uno desmontable de 18 cm y salió muy alta, pero el ideal es de 20 cm). Cortar los albaricoques en gajos (de cada albaricoque salen 6 gajos aprox.) y reservar

En un bol mezclar el aceite, el azúcar, las yemas de huevo y la vainilla. Batir bien hasta que la mezcla esté espumosa. Colocar sobre el bol un colador grande y tamizar las harinas, la sal y la levadura. Continuar batiendo hasta que la mezcla esté muy esponjosa.

En otro bol de batidora eléctrica, batir a velocidad alta las claras con el cremor tártaro hasta conseguir picos suaves . Cuando comiencen a espumar, añadir muy poco a poco el azúcar y continuar batiendo hasta conseguir picos fuertes (unos 3 minutos).

Con ayuda de un espátula mezclar poco a poco las claras con la mezcla de yemas y harinas. hay que hacerlo con movimientos suaves y envolventes para que las claras no se bajen y la mezcla siga estando esponjosa. Volcar con cuidado la mezcla en el molde.

Colocar los gajos de albaricoques sobre el bizcocho (colocarlos en los bordes y solo unos pocos en el centro para evitar que en el centro se hunda)y hornear durante unos 40-50 minutos (yo lo tuve unos 55 porque el bizcocho subió mucho y tardó más en cocerse. Si usáis un molde de 20 cm necesites solo 40-45). Dejar enfriar completamente antes de desmoldar.

Trucos y consejos

  • Puedes usar un molde no desmontable pero en ese caso no le pongas fruta y simplemente lo desmoldas dándole la vuelta.
  • Añade un puñado de tus frutos secos favoritos y sírvelo con un helado de vainilla
  • Tiempo de preparación – 1 hora
  • Dificultad: media
  • Raciones: 8

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