Este bizcocho de manzanas con calabaza tiene su secreto en las manzanas. Una fruta tan fácil de encontrar todo el año y tan económica hace magia en este bizcocho que queda jugoso y muy sabroso y con una textura crujiente gracias al crumble que lo cubre.

Con esta receta de bizcocho de manzanas con calabaza, además os anuncio una nueva colaboración en el blog con Ambrosia con quien inicio así una colaboración que espero que dure mucho tiempo y gracias a la cual he tenido la suerte de poder probar estas ricas manzanas.

Se trata de unas manzanas cuyo origen está en Canadá pero que hoy se producen en todo el mundo. Tienen la carne dura y un color precioso. Se producen 7 meses al año (de octubre a abril) y se pueden encontrar fácilmente en el mercado. Así que durante unos meses vamos a hacer ricas recetas con ellas.

Precisamente en la magia de estas manzanas reside el secreto de la receta de hoy. Con ellas he hecho una compota de manzana que hace que el bizcocho quede muy jugoso por dentro. Es además una receta muy vistosa. Un bizcocho fácil pero original ideal para una tarde en casa, una merienda de amigas o para levarlo al trabajo.

Tiene además calabaza así que es un bizcocho con ingredientes de temporada Sabe a canela, a otoño, y por supuesto ¡a manzanas! Ya sabéis que mi hijo es mi mejor crítico y le dio directamente un 10. He de deciros que la primera vez que horneé la receta lo hice en forma de magdalenas individuales. javi se las llevó al colegio y allí el voto fue unánime: tenía que repetir. Así que lo hice pero decidí darle forma de bizcocho. Espero que os guste tanto como a todos los niños del colegio.

Ingredientes

Para el bizcocho

  • 350 g de harina
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 cucharadita bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de canela molida
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de nuez moscada molida
  • 240 g de puré de calabaza asada (aquí tienes la receta)
  • 220 g de azúcar morena
  • 120 g de compota de manzana Ambrosía (receta a continuación)
  • 2 huevos grandes
  • 150 g de manzana rallada
  • 2 manzanas enteras

Para la compota de manzana

  • 4 manzanas Ambrosia peladas y picadas
  • 190 ml de agua
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 3 cucharadas de azúcar

Para el crumble

  • 50 g de azúcar
  • 30 g de harina
  • 25 g de harina de almendras
  • 20 g de copos de avena
  • 30 g de mantequilla fría sin sal, en cubos
  • ¼ cucharadita de sal
  • ¼ cucharadita de canela molida
  • ⅛ cucharadita de levadura en polvo

Preparación

Precalentar el horno a 180 °C. Engrasar un molde de bizcocho rectangular (20 x 12 aproximadamente) poniendo en el fondo un papel de horneado. Reservar

En un cazo poner todos los ingredientes de la compota de manzana y dejar cocer durante unos 20 minutos a fuego suave hasta que el agua evapore y las manzanas estén tiernas. Triturar y dejar enfriar.

Para el crumble, en un bol mezclar todos los ingredientes salvo la mantequilla. Cortar la mantequilla en dados y con la punta de los dedos comenzar a mezclar hasta obtener una mezcla uniforme. También podemos hacerlo con una batidora eléctrica. Para ello colocaremos un un bol todos los ingredientes y mezclaremos con la batidora hasta conseguir que todos los ingredientes estén bien incorporados. Dejar enfriar en la nevera.

En un bol grande, mezclar la harina, la levadura el bicarbonato de sodio, la canela, la sal y la nuez moscada. Añadir entonces el puré de calabaza, y el azúcar moreno con la compota de manzana y los huevos.

Añadir ahora la manzana rallada y mezclar.

Cortar finas rebanadas de manzana comenzando por el centro. Con ellas decoraremos nuestro bizcocho. Poner tres rebanadas a cada lado del molde (solo en el lado más largo). Con mucho cuidado con ayuda de una cuchara, rellenar el molde cuidando que las rebanadas de manzanas no se muevan ni se caigan. Rellenar el molde 3 cuartas partes.

Espolvorear el crumble por encima. Esto le dará un toque crujiente muy rico a nuestro bizcocho.

Hornear durante unos 40 minutos. Pasado este tiempo, tapar con papel aluminio y continuar horneando hasta que al introducir un palillo este salga limpio (unos 20 minutos más). Dejar enfriar por completo sobre una rejilla y desmoldar.

Trucos y consejos

  • Envolver bien en papel film y congelarlo (hasta 2 meses)
  • Prueba a añadir unas pasas
  • Tiempo de preparación 90 minutos
  • Dificultad: media
  • Raciones: 8

Post patrocinado por Ambrosia

Receta inspirada en The Bake Feed

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