Estas Berenjenas rellenas de quinoa y bulgur con chermoula llevan una salsa de yogur que te van a sorprender, y aunque el nombre sea raro ya verás que tienes todos los ingredientes en casa para poder hacerlas. Quine me conoce sabe que me encantan las berenjenas y que las suelo preparar a memudo de diferentes maneras.

La chermoula es una mezcla de especias de origen africano super fáciles de preparar y que da un sabor rico rico. Chermoula es una mezcla de especias utilizadas en la cocina del norte de África, a menudo para sazonar los pescados pero que a mi me encanta para sazonar ensaladas y verduras y acompañarlas de yogur.

Se prepara la mezcla y se frotan las berenjenas antes de asarlas en el horno y luego se cubren con lo que más os guste. Yo las preparo con bulgur y quinoa porque me encanta la mezcla pero podéis hacerlo con qiuinoa, con lentejas, garbanzos o simplemente con unos tomates. Todo depende de lo que más os apetezca.

Lo que sí os digo es que el sabor de la chermoula es espectacular. La primera vez que la probé fue en Londres hace unos años en un restaurante de Yotam Ottolenghi, un cocinero israelí afincado en el Reino Unido que me encanta porque sabe mezclar muy bien los sabores orientales con las texturas europeas.

Tengo muchos de sus libros y me encanta como mezcla los sabores. La versión que yo hago es picante, porque ya sabéis que me gusta pero conseguiréis la misma intensidad de sabor sin el chile, así que no os vayáis a echar para atrás solo porque no os vaya lo picante. Espero que os guste.

Ingredientes:

Para la chermolula:

  • 2 dientes de ajo machacados o muy picados
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cucharadita de cilantro molido
  • 1/2 cucharadita de chile molido
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • la ralladura de un limón
  • 160 ml aceite de oliva virgen extra
  • sal

Para laas berenjenas

  • 2 berenjenas
  • 1 taza de quinoa mezclada con bulgur
  • un poco de cilantro fresco
  • un poco de hierba buena
  • 2 cucharadas de pasas
  • 1 cebolleta fresca muy picada
  • pechuga de pavo
  • queso feta
  • un puñado de nueces picadas
  • 2 yogures griegos
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • un poco de aceite de oliva virgen extra

 

Preparación

Precalentar el horno a 180 grados.

Para preparar el chermoula, mezclar en un bol pequeño el ajo (machacado o muy picado), el comino, el cilantro, el chile (en función de cómo os guste el picante), el pimentón, el limón en conserva, dos tercios del aceite de oliva y 1/2 cucharadita de sal.

Cortar las berenjenas por la mitad a lo largo. Ahora haremos cortes en oblicuo como formando rombos. Para que la chermoula penetre bien, los cortes deben ser profundos pero sin que lleguen a cortar la piel. Esto ayudará q que la salsa impregne bien la berenjena de sabor.

Con ayuda de una cuchara y abriendo un poco las berenjenas, cubrirlas con la mezcla (en mis stories tenéis cómo se hace en vídeos destacados). Hornear unos 30 minutos hasta que las berenjenas estén tiernas.

Mientras tanto poner la mezcla de bulgur y quinoa en un cazo y añadir el doble de volumen de agua: 1 taza de mezcla de bulgur y quinoa y 2 tazas de agua. Dejar cocer. Pasados 5 minutos tapar y dejar reposar.

En un bol grande pondremos las pasas, las hierbas bien picadas (dejando un poco para la decoración final), las nueces, la cebolleta fresca picada, el pollo desmenuzado y el queso feta y mezclamos bien. Añadimos la quinoa y el burgur y mezclamos para que todo quede bien integrado. Reservar.

En un bol mezclamos el yogur con el zumo de limón, un poco de sal y pimienta negra.

Cuando las berenjenas estén listas, las sacamos del horno y las colocamos sobre nuestra bandeja o plato. Cubrimos con la ensalada de bulgur y quinoa y con ayuda de una cuchara cubrimos con yogur. Para terminar espolvoreamos con un poco de hierbas picadas y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Trucos y consejos

  • Puede rellenarlos con lentejas o garbanzos o con cuscus
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación 40 minutos
  • Raciones: 4

 

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