Hace mucho tiempo que hago este bacalao en casa. La primera vez que probé este Bacalao dorado portugués o Bacalao à Brás fue hace mil años en Portugal, en Elvas, en un restaurante donde tomamos bacalao de cinco a maneras distintas, y aunque a priori mis hermanos y yo pensamos que sería el que menos nos gustaría, la verdad es que es la única receta que repito sistemáticamente de entre todas las que aquél día probamos en Portugal.

Por supuesto lo hacía como Dios me dió a entender, es decir sin receta y adivinando los ingredientes y las cantidades. Pocos años después, una compañera de trabajo de mi marido me rectificó la receta: te falta cebolla y unos huevos más cremosos. Y era verdad, así que decidí doblar la cantidad de cebolla bien ponchada y añadir un poco de nata líquida a los huevos. Desde entonces hago la misma receta una y otra vez y siempre pasa lo mismo: ¡se acaban enseguida!

Ahora que estamos en plena cuaresma, el bacalao se convierte en un alimento repetido en casi todas las casas donde se aprecia la cocina tradicional, así que yo os traigo hoy esta receta Bacalao dorado portugués o Bacalao à Brás para que podáis incluirla en vuestra lista de platos para esta Semana Santa. ¡Espero que os guste mucho!

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Ingredientes

  • 1 paquete de patatas paja o palitos de patata fritas en aceite de oliva (100 g) – puedes hacerlas en casa pero CON estas patatas sale muy bueno y casi no se nota la diferencia 0,80 €
  • 200 g de bacalao desmigado 3,80 €
  • 2 cebollas grandes 0,50 €
  • 4 huevos 0,50 €
  • 150 ml de nata líquida 0,75 €
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra (2 cucharadas soperas) 0,21€
  • un poco de sal y pimienta negra recién molida 0,10 €
  • un poco de perejil 0,25 €

Total 6,91 € que suponen para cada ración 1,72 €. Un plato rico y tradicional para acompañar tus días de Semana Santa.

 

Preparación

1. Poner a desalar el bacalao en un bol. Cambiar el agua cada par de horas. Siempre que preparo este plato me olvido de poner a desalar el bacalao, así que tengo un truco. Como lo que vamos a usar son migas de bacalao y no lomos grandes, enjuagamos bien de sal el bacalao. Lo colocamos en un colador y lo lavamos bien de modo que pierdan toda la sal posible. Llenamos un bol grande con agua caliente y metemos el colador, de modo que todo el bacalao quede cubierto de agua. Pasados quince minutos enjuagar bien con agua caliente. Probamos el bacalao, y normalmente esto es suficiente para que pierda la sal. Si aún así estuviera un poco salada, repetir la operación. Dejar el bacalao sobre el colador para que pierda todo el agua.

2. Picar la cebolla bien en finas ruedas, bien en juliana. En una sartén poner a calentar el aceite y añadir la cebolla. Pochar a fuego medio-bajo la cebolla hasta que esté bien blanda.

3. Añadir entonces las migas de bacalao bien escurridas y dar unas vueltas. Mientras tanto en un bol batir los huevos con la nata líquida y pimienta negra recién molida.

4. Añadir ahora las patatas paja y mezclar bien todos los ingredientes.

5. Subir un poco el fuego y añadir los huevos batidos. Dar vueltas con ayuda de una cuchara de palo para que el huevo se cuaje, pero no demasiado. Rectificar de sal si fuera necesario.

6. Retirar del fuego y salpicar con el perejil picado

 

Trucos y consejos

  • Servir acompañado de unos picatostes (rebanadas de pan frito)
  • Este plato es ideal para los días de vigilia de la Cuaresma.
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Raciones: 4

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