Uno no decide su destino, pero si la actitud en la vida que luego marcará nuestro destino

Cuando uno piensa en pescaíto siempre piensa en Málaga. Los boquerones, que es como se nos conoce en toda España, somos abiertos y simpáticos y nos gusta que a los visitantes les guste nuestra ciudad. Cuando remodelaron la Calle del Marqués de Larios se consiguió mucho, pero nada como la reforma que ha sufrido el puerto y sus muelles y en especial el nuevo Muelle Uno que ha venido a convertirse en el principal lugar de reunión de jóvenes, familias y mayores.

Muchos sitios para comer, y por supuesto sitios de pescado. Como el que hoy os traigo. El atún en todas sus versiones es como el cerdo: «hasta los andares» que decía mi abuela queriendo explicar que se puede aprovechar absolutamente todo.

El atún cocinado con cebolla consigue una jugosidad especial, pero mi hijo siempre me protestaba porque aunque le encanta el atún, no le gusta comerse la cebolla tal cual. ¿mi truco? El que os traigo hoy: pasar con ayuda de un vaso batidor toda la salsa del atún para que quede espesa y rica. ¡Se acabaron los problemas con los peques!

atún encebollado

atún encebollado

atún encebollado

atún encebollado

 

 

atún encebollado

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atún encebollado

Ingredientes

  • 1 kg de atún, preferiblemente lomo 12,00 €
  • 3 cebollas grandes 0,80 € 300 g tomates 0,30 €
  • 2 dientes de ajo 0,05 € 150 ml de aceite de oliva Vírgen Extra variedad Picual de Castillo de la Estrella, un aceite de sabor intenso ideal para este plato 2,40 €
  • 2 cucharadas de vinagre de jerez – el vinagre tiene que ser bueno porque de otro modo no aportará los sabores y aromas que buscamos 0,07 €
  • 1/2 vaso de agua 0,04€
  • 1 puñado de nueces (unos 30 g) 0,40 € 1 cucharadita de pimentón dulce 0,05 €
  • 1 cucharadita de orégano seco 0,05 € 1 cucharadita de mostaza en polvo (se vende en supermercados extranjeros y en tiendas gourmet. La que yo uso es de la marca Colman’s que es inglesa, pero si no la encontráis podéis añadir una cucharadita de mostaza de Dijon o mostaza inglesa) 0,15 €
  • 3 hojas de laurel 0,05 €
  • 1 cucharadita sal 0,02 €
  • 4 granos de pimienta negra 0,10 €
  • 5 de pimiento rosa (me encanta el aroma y el sabor de la pimienta rosa que uso para todo, incluso para dulces. Si no tenéis no pasa nada pero os perderéis el aroma tan rico que da y el sabor suave que aporta) 0,15 €

Total 16,51 € que entre las 8 raciones que salen, supone 2,06 € por persona. Un buen precio para un plato delicioso. Utensilios

 

Preparación

1. Pelar y cortar en rodajas finas las cebollas.

2. Pelar y picar finamente los ajos.

3. Podéis pedir al pescadero que os corte el atún en trozos. A mi me gusta comprar un taco grande y cortarlo yo en casa pero si lo preferís, podéis comprarlo cortado. Deben ser tacos no muy grandes pero tampoco muy pequeños, de unos 3 centímetros está bien.

4. Machacar las nueces en un mortero. Reservar.

5. Machacar en el mortero la pimienta

6. Pelar los tomates. Quitarles las pepitas y escurrir todo el agua. Picar finamente y reservar.

7. Calentar el aceite en una cacerola y cuando esté caliente añadir el atún y dorar por todos lados. Sacar de la cacerola y reservar.

8. En el mismo aceite, pochar las cebollas durante un minuto. Añadir entonces los tomates y la sal. Pochar hasta que la cebolla esté tierna y el tomate casi deshecho.

9. Cuando la cebolla esté hecha y completamente tierna, añadir la pimienta molida en el mortero, el vinagre, el pimentón, el orégano, la mostaza en polvo, las nueces machacadas y el medio vaso de agua.

10. Añadir el atún y cocer a fuego medio durante unos cinco minutos más hasta que el agua haya evaporado un poco y se hayan unido bien todos los sabores.

11. Sacar los trozos de atún y pasar la salsa con ayuda de una batidora eléctrica hasta obtener una salsa espesa.

12. Volver a poner el atún en la cacerola y volcar la salsa y dejar hervir durante un par de minutos.

13. Servir acompañado, por ejemplo, de patatas fritas.

 

Trucos y consejos

  • Mi truco para que los niños se coman el atún sin protestar es pasar la salsa, pero si lo preferís, no tenéis que pasarla.
  • Preparar la salsa con antelación e incluso congelarla Podéis usar bonito en lugar de atún aunque el bonito tiende a deshacerse con más facilidad que el atún Servir acompañado en vez de patatas, de arroz blanco
  • Nivel de dificultad: Medio
  • Tiempo de preparación: 60 minutos
  • Comensales: 8 personas
  • Para este plato de pescado os recomiendo un vino de aguja blanco de Portugal. Mateus Blanc. Afrutado y ligero, con un prcio muy razonable 3,73 €

 

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