Este arroz a la mexicana con carne y queso. te va a traer todo el sabor de las enchiladas de pollo … ¡pero en una sartén y con arroz! Es muy sencillo de preparar y a la vez una manera diferente de comer arroz. Puedes hacerlo solo con verduras, pero con carne ¡queda tan rico!

El arroz queda sabroso y es apto para todos los públicos porque si no te gusta el picante solo tienes que eliminarlo de los ingredientes. En la cocina mexicana el arroz es un alimento esencial que está presente casi siempre en la mesa y fueron los españoles los que lo introdujeron hace ya cientos de años en su gastronomía.

La manera más común de tomar el arroz es a la mexicana con una base de tomate y comino que le da un sabor único. Esta arroz a la mexicana con carne y queso de hoy es mi versión, y en casa cada vez que lo preparo me tocan las palmas.

La primera vez que lo hice no le puse queso por encima pero definitivamente merece la pena ponerlo porque el resultado es súper rico. Por eso en casa a este arroz a la mexicana con carne y queso, le llamamos el arroz enchilada porque su aspecto final se parece mucho a las enchiladas. Espero que a ti te guste también.

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 400 g de falsa de ternera en filetes
  • 1 cebolla cortada en cubitos
  • 3 dientes de ajo aplastados
  • 1/2 pimiento rojo, cortado en cubitos
  • 1/2 pimiento verde cortado en cubitos
  • 1/2 pimiento amarillo, cortado en cubitos
  • 500 g de tomate triturado
  • 2 cucharadas de concentrado de tomate
  • 600 ml de caldo de pollo
  • 1 lata de maíz
  • ½ cucharadita de chile en polvo
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 1 ½ cucharadita de cilantro molido
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • Sal y pimienta
  • 250 g de Arroz SOS Redondo
  • 150 g de queso rallado (yo usé una mezcla de cheddar y mozzarella pero puedes usar tu favorito)

 

Preparación

Cortar los filetes de carne en tiras y salpimentar. Calentar el aceite de oliva a fuego medio en una sartén grande (mejor si es de hierro o de acero). Agregar la carne y dorar para sellar. No hace falta que se haga del todo. Retirar la carne y reservar.

En la misma sartén pochar a fuego medio-bajo la cebolla y el ajo, durante dos minutos hasta que comiencen a ablandarse. Añadir entonces los pimientos y cocinar durante otros 2 minutos.

Añadir el tomate triturado junto con el maíz, el chile en polvo, el orégano, el comino molido, el cilantro molido y el azúcar moreno. Mover bien y dejar cocinar a fuego medio unos minutos. Agregar ahora el arroz y saltear un minuto. Ahora devolver la carne al arroz y mezclar. Añadir el caldo caliente y rectificar de sal

Bajar el fuego y tapar. Dejar cocer entre 15-18 minutos sin mover. Debemos cocer hasta que el arroz esté un punto entero (el arroz continuará cociendo una vez lo apaguemos del fuego y si cocemos del todo se nos pasará). Cubrir con el queso y gratinar un minuto hasta que el queso esté derretido y haya comenzado a dorarse.

Servir nuestro arroz a la mexicana con carne y queso bien caliente.

Trucos y consejos

  • También puedes usar SOS Especial Guarniciones porque con arroz largo también queda muy bien
  • Puedes conservarlo en la nevera y calentar en el micro un minuto
  • Si eres de los valientes añade a este arroz a la mexicana con carne y queso un chile serrano picado a la carne
  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Dificultad: media
  • Raciones: 4

 

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