Lentejas negras (beluga) acompañadas de arroz y chorizo

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“Para que los hijos tengan los pies sobre la tierra, hay que colocarles alguna responsabilidad sobre los hombros”

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Ya sabéis lo que me gustan a mi los mercados y tiendas de los sitios que tengo el gusto de visitar. Ya tenéis en el blog unos cuantos… y los que quedan: Greenmarket y Chelsea Market de Nueva York, el Mercado de las Especias de Estambul, el Mercado itinerante del Lago Inle en Birmania, o el de Atarazanas en Málaga. Cuando hablo de mercado incluyo en ello las tiendecitas de pueblo, a las denominadas gourmet, a las ferias e incluso los arcenes de las carreteras si fuera preciso, donde a veces encontramos vendedores que te ofrecen directamente su producción y que hacen que tenga que pararme irremediablemente para satisfacer mi curiosidad y mis ganas de comprar productos de primera de mano más directa del productor

Cuando encima se trata de un mercado que conozco muy bien, se multiplica el placer al volver, porque ya sé lo que voy a encontrar allí que no me resulta fácil comprar en otros sitios. Y eso precisamente es lo que me pasa con el centenario Mercado de la Paz de Madrid. Un lugar donde se encuentra la máxima calidad. Cada vez que vuelvo por allí, busco lo nuevo, y lo de siempre: Ruibarbos o foie de pato artesano son algunos de mis imprescindibles.

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La primera vez que fui al mercado un sábado por la mañana, el mercado bullía, con largas colas en los  puestos y si te despistabas un instante te quedas sin nada. Dejadme daos algunas recomendaciones: Siempre parábamos en las pescaderías de Jose Ramón Martín y La Central, donde además de tener un magnífico género, mi hijo se aprovisionaba de cangrejos de río vivos y se empeñaba en que su padre los incluyese entre los ingredientes del fumet de los arroces en paella de los domingos. Llegó a convertirse en imprescindible

La zona de la carne sorprende por la gran variedad de puestos especializados en productos determinados: pollo, cerdo, ternera, cordero, y caza (La vianda de Julián y  Carnicería Lalo son mis favoritos) y uno de pato (Pollería Daniel García), donde podréis encontrarlo fresco y cocinado, en grandes o pequeñas porciones e incluso podréis encontrar carnes no tan comunes como la de avestruz.

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El otro puesto favorito de mi hijo es sin duda Hamburguesa Nostra. Este puesto es otra línea de negocio de la más que conocida Raza Nostra del Mercado de Chamartín. En un momento dado decidieron abrir tiendas separadas especializadas en hamburguesas frescas que te llevas a casa y te preparas como más te guste. Hoy además, tienen restaurantes y corners repartidos por España donde las puedes degustar, aunque a mi siempre me gustó hacerlas en casa.  Te venden el pan de brioche   y hasta las salsas. Las hay de 30 clases distintas y con muchos aderezos e ingredientes diferentes como manzana, pistachos, pimentón, curry, cúrcuma y de carne de ternera de primera calidad cerdo ibérico, de cebón, de buey gallego… y hasta de Wagyu-Kobe, una pasada vamos. Dieron primero y dieron dos veces.

Si os gusta el queso, en este mercado no dejéis de visitar La Boulette. Una quesería donde podréis encontrar además, otros productos delicatessen como foie o embutidos ibéricos de primera calidad. Siempre me acerco con una idea de lo que queiro comprar, pero luego, ante tanta variedad me rindo a la aventura y termino comprando algún otro nuevo tipo.

Mi más reciente descubrimiento: Artesano de la Pasta, otro delicatessen con venta de pasta fresca de elaboración propia que hace totalmente innecesario ir a un restaurante a comer buena pasta fresca. Encontraréis además: salsas, pasta de sémola dura y postres.

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La zona de frutas, legumbres y verduras también me apasiona y es un modo fantástico de entender lo variada que resulta nuestra agricultura. Podéis encontrar básicamente todas las frutas y verduras que se producen en el país, las cuales varían en función de la temporada, pero además, hay frutas y verdura poco comunes en España, como los ruibarbos que tanto me gustan o las manzanitas francesas. Ir en otoño es todo un lujo ya que encontraréis todas las variedades posibles de setas silvestres, y la trufa (es de los mercados que la ofrecen fresca y al peso). De entre todos, me llama poderosamente la atención el puesto de Mari Carmen. Aquí encuentro siempre todo tipo de frutas y legumbres, donde compré el tesoro que hoy os traigo. Unas lentejas negras (llamadas beluga por su parecido y precio) súper sabrosas con las que disfrutaréis de lo lindo.

En vuestra próxima visita a Madrid incluidlo en vuestras agendas y daos una vuelta, incluso aunque vuestra idea no sea comprar… aunque os lo advierto, podéis acabar como yo cada vez que voy, con la maleta llena de cosas ricas de camino a casa.

Ahora que hemos pasado las fiestas hay que volver a poner el peso en su sitio, pero aún no es época de disfrutar con las ensaladas, hace frío y las legumbres ayudan de manera importante a equilibrar nuestra dieta, para eso os propongo un sencillo pero buen plato de cuchara. Eso si, para los de sabores más contundentes (como mi marido), y ya que hablamos de productos de calidad… ¿Sabes que le va de perlas? Un magnífico chorizo de León ¿El resultado?… ¡Impresionante!

  • Nivel de dificultad: Fácil
  • Tiempo de preparación: 1 hora y media aproximadamente 
  • Comensales: 4 personas

Ingredientes

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  • 500 gr. de lentejas negras (también llamadas beluga o caviar). Se trata de una lenteja original de Asia pequeñita de color negro que resulta muy fina y mucho más rápida de cocinar. No hay que tenerla en remojo la víspera (si la ponemos en remojo perderá un poco de su color negro tan bonito así que como mucho ponedla dos horas). Son las lentejas con más proteínas de todas y tienen mucha fibra. Deliciosas. 4,50 €
  • 1 cebolla blanca grande o dos pequeñas 0,30 €
  • 3 dientes de Ajo 0,15 €
  • 2 hojas de Laurel 0,05 €
  • 2 cucharaditas de Pimentón de la Vera Dulce (yo le puse ecológico). El pimentón juega aquí un papel fundamental, ya que no vamos a añadir mas ingredientes ni aderezos, así que os recomiendo que uséis uno bueno de la Vera porque si bien es más caro que el normal, hay muchísima diferencia de sabor y aroma 0,25 €
  • 150 ml. de aceite de oliva virgen extra 0,60 €
  • Agua 0,15 €
  • 1 cacito de concentrado de carne. Aquí tienes una muestra 0,24 €
  • un poco de chorizo para darle sabor a vuestro gusto. Yo las acompañé de uno estupendo que elabora Embutidos Entrepeñas en León, una fábrica de embutidos artesanal con una gran variedad de productos. El chorizo dulce lo elabora con una masa de magro y tocino de cerdo, pimentón de La Vera, sal y ajo al natural. Por cierto, tienen un producto súper original que es un chorizo para untar de mucha calidad. Ya os hablaré de él. 0,50 €
  • Total 6,74 €, o lo que es lo mismo, 1,70 € por persona, ideal para estas fechas de la cuesta de Enero.

Utensilios

  • Vitrocerámica o cocina de gas
  • Cacerola
  • Cuchilllos, cubiertos, etc
  • Tabla de cortar

Maridaje

Un gran plato de cuchara se merce un buen tinto. Para esta ocasión os traigo Carmelo Rodero 9 meses (en barricas de roble francés y americano). Lo he disfrutado estas navidades y como siempre, me ha resultado perfecto. Uva tempranillo 100%. Este tinto de Ribera del Duero nunca falla. Su precio, 9,80 €.

Preparación

1. Picar finamente las cebollas y los ajos. Las cebollas las picaremos todo lo que podamos para evitar encontrarnos luego trozos grandes, lo mismo que los ajos.

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2. En una cacerola poner a calentar el aceite a fuego medio. Cuando esté caliente añadir la cebolla y el ajo picados y sofreír durante unos minutos a fuego suave hasta que la cebolla esté blanda pero sin tostarse.

3. Añadir el pimentón y dejar tostar un poco hasta que el pimentón desprenda todo su aroma.

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4. Añadir entonces el cacito de concentrado de caldo de carne y remover hasta que esté totalmente incorporado al resto de ingredientes.

5. Añadir entonces las hojas de laurel y las lentejas y rehogar durante un par de minutos a fuego suave para que todos los sabores se integren bien.

6. Cubrir la cacerola con agua. El nivel del agua debe quedar unos dos dedos por encima de las lentejas, pero tenéis que tener en cuenta que habrá que ir añadiendo más agua (siempre fría) conforme se vayan cocinando hasta que las pruebes y las encuentres blanditas. Es importante que las lentejas no lleguen a hervir fuerte ya que esto evitará que la piel se despegue de las lentejas.

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7. Las lentejas estarán listas en una hora y media aproximadamente. Es importante no moverlas mucho mientras se cuecen e ir añadiendo agua poco a poco para que en ningún momento de la cocción se queden secas.

8. Pasado este tiempo las lentejas estarán listas. Como comentaba al principio, yo les añadí arroz blanco y chorizo dulce de León. ¡Espectaculares!

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Trucos y consejos

1. Puedes hacer más cantidad si quieres porque congela muy bien. Sepáralo en tuppers. Después, la calientas en el micro

2. Si os gustan otros embutidos o chacinas, no dudéis en añadírselos. Pero si prefieres unas lentejas vegetarianas solo tienes que omitir el embutido.

3. Puedes comerlas el mismo día que las hagas pero al día siguiente el sabor estará más asentado y hay algunos que opinan que están más sabrosas aún.

4. Si las prefieres que queden con algo más caldo, solo tienes que añadir al principio el doble de agua del indicado e ir añadiendo conforme se vaya evaporando. Así conseguirás que sean más caldosas.

¿Quieres ver todas las recetas españolas publicadas?… Desde Cocas hasta Ajoblanco, pasando por los mas exquisitos platos de cuchara y arroces en paella. Échales un vistazo aquí.

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de cuchara, España, por menos de 2 €, Ribera, verduras, , , , , , Permalink

6 Responses to Lentejas negras (beluga) acompañadas de arroz y chorizo

  1. ELTESO.ES says:

    Que bueno Lola!!!, hasta ahora, con las lentejas beluga sólo me había atrevido a hacerlas en ensalada!!, probaremos tu receta!!!. Vicki

    • Loleta says:

      Hola Vicki!!. pues ya verás que riquísimas están. Yo no me lo podía creer. Simplemente las lentejas incluso sin chorizo, no sabes el sabor qué tienen. Así que espero que te animes y e cuentes!!. Un abrazo. Lola

  2. Jacquelyn says:

    Delicious!!! Everyone loved them!

    • Loleta says:

      Hi Jackelyn, I am so glad!! I know you would love this recipe since I perfectly know your passion for lentils. Hope to see you soon! Cuídate.

  3. Paloma Cabero says:

    Me encanta tu web, el estilo, las recetas, las entradas todo. Una pregunta sólo: la frase con la que comienzas esta receta, de quié es? me parece preciosa. Besos, enhorabuena y seguimos en contacto

    • Loleta says:

      Hola Paloma. Muchísimas gracias por tus palabras. Una buena forma de terminar el fin de semana. Me alegro muchísimo que te guste. Las frases en general, las busco sin prestar atención al autor, mas bien al contenido y el mensaje, pero si te puedo decir que ésta, es de una periodista estadounidense, Abigail van Buren (aunque su nombre real era Pauline Esther Phillip), nacida a inicios del siglo pasado.
      Otro beso fuerte para ti.

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