Se dice que cada vez que abrazamos a alguien con gusto, ganamos un día más de vida

¿Tenéis algún destino preferido por Navidad? Ya la tenemos a la vuelta de la esquina. Hoy nos vamos de viaje no a una ciudad, sino a tres. Ya sabéis lo que me gusta visitar pastelerías cuando puedo viajar… Te recomiendo que lo hagas si eres goloso como yo. Descubrirás una nueva forma de conocer las ciudades que visitas. Pasaremos por algunos de los más famosos templos de la nueva pastelería y repostería creativa. Sin moverte de casa, te llevo por algunos de los más originales y conocidos locales de Londres, Paris y Nueva York… Ciudades más que apropiadas para estas fechas navideñas ¿Te vienes? Te regalo además una receta que te encantará hacerla en los desayunos de Navidad…

Y ahora vamos con nuestra receta de hoy… ¿como no? dulce. Los Skolebrød son unos bollitos noruegos que los niños llevan al cole para tomar de merienda. Estos bollitos los toman rellenos de crema pastelera, aunque yo, para variar como siempre, he cambiado la receta. Algunas veces estos bollitos llevan glaseado por encima aunque yo he preferido salpicarlos de azúcar glas. Pero adelante si os apetece un toque más dulce. Estos bollitos están más suaves si hacéis la masa de un día para otro aunque yo no pude aguantarme y ¡los horneé del tirón!

Skoleboller. Bollitos noruegos rellenos de crema

 

Skoleboller. Bollitos noruegos rellenos de crema

Skoleboller. Bollitos noruegos rellenos de crema

Skoleboller. Bollitos noruegos rellenos de crema

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Skoleboller. Bollitos noruegos rellenos de crema

 

Ingredientes

Para los bollitos:

  • 325 ml de leche 0,17 €
  • 50 gr de mantequilla 0,20 €
  • 500 gr de harina de espelta 1,00 €
  • 90 gr de azúcar 0,09 €
  • 1 cucharadita y media de cardamomo molido 0,10 €
  • una cucharadita de sal 0,03 €
  • 15 gr de levadura fresca 0,15 €
  • 1 huevo mediano batido 0,12 €
  • 1 cucharada de almendra picada y tostada 0,20 €

Para el relleno:

  • 4 yemas de huevo 0,50€
  • 40 gr de maicena 0,10 €
  • 500 gr de leche 0,25 €
  • 75 gr de azúcar 0,07 €
  • un pellizco de sal 0,03 €
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla 0,50 €
  • 1 cucharada de coco rallado 0,20 €

Para cubrirlo:

  • 1 cucharada de azúcar glas 0,10 €

Total 3,81 €, es decir, 0,24 € cada bollito. ¿Se te ocurre algo más apetecible y barato para desayunar o merendar?.

 

Preparación

1. En un cazo calentar la leche con la mantequilla hasta que empiece a hervir. Reservar y dejar entibiar. Es importante que la leche no se añada a la masa si no está tibia.

2. En un tazón mezclar la levadura fresca con una cucharada de azúcar y mezclar hasta que se haya vuelto líquida.

 

3. En un tazón batir el huevo. Reservar.

4. En un bol grande colocar la harina, la sal, el azúcar y el cardamono.

5. Añadir la levadura al bol de harina.

6. Hacer un hueco en el centro y añadir el huevo batido y la leche tibia. Es importante que la leche no se añada a la masa si no está tibia

7. Mezclar con ayuda de una mano hasta que la masa se despegue de las paredes.

8. Pasar la masa a una bolsa de congelados engrasada por dentro donde haya espacio de sobra para la masa y dejar reposar en la nevera toda la noche (la bolsa debe ser lo suficientemente grande como para que la masa quepa una vez haya fermentado).

9. Mientras que los bollitos reposan y se hornean podemos hacer la crema. Poner las yemas y la maicena en un bol grande y mezclar bien.

10. En un cazo calentar la leche y el azúcar hasta que hiervan. Retirar del fuego y reservar.

11. Volcar 1/3 de la leche sobre las yemas y mover bien. Volcar esta mezcla de vuelta sobre el cazo y sin para de mover con una cuchara de palo, dejar hervir. Añadir la sal y retirar del fuego. Si se hubieran formado algunos grumos, colar la crema.

12. Añadir la vainilla y el coco rallado y mezclar bien. Tapar con papel film la superficie de la crema y esperar a que se enfríe completamente antes de rellenar los bollitos.

13. Precalentar el horno a 180ºC.

14. Sacar la masa de la nevera y dejar que se ponga a temperatura ambiente.

15. Engrasar dos bandejas de horno o cubrirlas con papel de horneado. Hacer bollitas con la masa (salen unas 16 bolitas) y colocarlas sobre las bandejas. Cubrir con papel film y dejar reposar durante unos 15-20 minutos.

 

16. Pasado este tiempo pintar con un huevo batido los bollitos y salpicar con las almendras picadas.

17. Hornear durante 15-20 minutos.

18. Una vez los bollitos estén fríos abrirlos con ayuda de un cuchillo por la mitad y rellenarlos generosamente con la crema.

19. Espolvorear con azúcar glas y…¡a disfrutar!

 

 

Trucos y consejos

  • -Rellénalo con tu crema favorita de chocolate o o con mermelada de frutas.
  • -Prueba a añadir avellanas en lugar de almendras, verás el cambio
  • -Acompáñalo de un chocolate caliente
  • Estos bollitos son deliciosos como desayuno y merienda. Para la merienda os recomiendo acompañarla con una infusión deliciosa que, como las que me gustan a mi, no tiene teína y que pueden tomar también los niños. Se trata de la infusión Roobois con vainilla de Tetley, una de mis favoritas. Su precio 4,95€ la caja de 20 bolsitas.
  • Nivel de dificultad: Medio
  • Tiempo de preparación: 60 min. más 10 horas de reposo
  • Comensales: 16 raciones

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