Cobbler (tarta) de peras con cumble crujiente

Print Friendly

“En el corazón de todos los inviernos vive una primavera palpitante, y detrás de cada noche, viene una aurora sonriente”

Cobler Pie Tarta de Peras Loleta 1

Ya tenemos aquí el frío, y con ello, siempre viene aparejado ir al campo. Ha pasado la época de los bañadores, las sardinitas en espeto y el calor en la playa, para dejar paso a una época en la que da gusto disfrutar de la naturaleza en el campo, y si es en buena compañía… aún mejor.

Y de eso os voy a hablar hoy, de otro tipo de viaje, algo más cercano, a los pueblos del interior de Málaga, al campo. De un campo precioso que se encuentra en el pueblo de Cortes de la Frontera, un maravilloso escondite del Valle del Guadiario, en la Serranía de Ronda, donde pasamos unos días inolvidables.

Cobbler Tarta Peras Cortes de la Fontera Loleta 1Cobbler Tarta Peras Cortes de la Fontera Loleta 2

De orígenes fenicios, este pueblecito de poco más de 3.500 habitantes, denominados cortesanos, tiene una gran valor ecológico, y natural al estar situado entre los Parques Naturales de la “Sierra de Grazalema” y “Los Alcornocales”. De hecho, por ejemplo, ahora se encuentra en plena temporada micológica

Me cautivó la naturaleza que lo rodea, el horizonte cubierto de verde, la frescura del cauce del río, abajo, en el fondo del valle, y la sensación agradable de estar rodeado de parques naturales: encinas, alcornocales, olivos y quejicaes cubren sus montañas y valles que suben y bajan por esta geografía tan variada y rica paisajísticamente hablando. En esas mismas montañas divisamos cabras y vacas, conejos y toros que le dan ese aire tan andaluz al campo, pero sobre todo, me encantó la amabilidad de sus gentes y la simpatía con la que todos te reciben y… ¿cómo no? ¡lo bien que se come!

Cobbler Tarta Peras Cortes de la Fontera Loleta 3

Cobbler Tarta Peras Cortes de la Fontera Loleta 4

Me prendió del todo su gastronomía, repleta de buena caza y chacinas, especialmente la torta de chicharrones. Una torta cocinada con masa de pan y a la que se añaden los chicharrones fritos con su grasa y que cubierta de azúcar se convierte en un manjar exquisito. El destino quiso que días más tarde tuviera el placer de probar este plato en la otra punta de España, en la pastelería Escribá de Barcelona (una de las mejores del país sin duda) y en la que también elaboran este postre bajo el nombre de Coca de Chicharrones, pero que elaboran de la misma manera que en Cortes. Curioso ¿eh?. Nunca habría imaginado que una especialidad de Cortes lo fuera también de Barcelona. Así es España de completa y generosa.

Yo tuve la suerte de que me la enseñara a hacer Paqui, la madre de nuestro anfitrión que con toda su paciencia y cariño me fue explicando como amasar y cómo formar este delicioso postre/aperitivo/pica-pica que un día tengo que haceros.

Cobbler Tarta Peras Cortes de la Fontera Loleta 5Cobbler Tarta Peras Cortes de la Fontera Loleta 6

Otro plato que os recomiendo tomar si tenéis la suerte de encontrarlo es el lomo de ciervo en manteca. Cocinado similar al cerdo en manteca, se convierte en una carne tierna y magra que preparan los cazadores y restauradores de la zona de una manera muy original, un placer probar este rico manjar del que se enamoró perdidamente mi hijo que ¡casi no nos dejó probarlo a los demás!

Como el pueblo está en la Sierra, enseguida entra el frío y apetece disfrutar de la chimenea, de los paseos por el campo y de ¡coger castañas!

Cobbler Tarta Peras Cortes de la Fontera Loleta 7Cobbler Tarta Peras Cortes de la Fontera Loleta 8

Es un paraíso para los niños y para los mayores, un lugar ideal para perderse y relajarse después del vaivén de todos los días, un lugar en el que olvidarse de la rutina y en el que disfrutar del aire puro, de los productos locales y del campo. Un lujo vamos, a tiro de piedra para algunos privilegiados.

Y con tanto campo me ha entrado un hambre atroz. Hoy os traigo un cobbler, un postre fácil y delicioso que lo mismo os “sirve para un roto” (postre) “que para un descosío” (merienda). El cobbler (‘zapatero’) es un plato tradicional de los Estados Unidos. Es un postre que habitualmente lleva fruta y un relleno que se cuaja y se infla en el horno. Al final queda una corteza encima con aspecto tostado. Y eso es lo que vamos a hacer hoy. Aproveché además para hornearla en una súper cacerola baja que me enviaron, entre otras, mi amigos de BRA y en agradecimiento, el resultado salta a la vista. Un cobbler de peras: una tarta deliciosamente suave con el toque crujiente que le da el cumble que le incorporaré ¡fabulosa! He de deciros además para que lo apuntéis, que una de las mejores combinaciones en postres es la pera con la vainilla. Ya me contaréis después de probar esta…

Cobler Pie Tarta de Peras Loleta 2

  • Nivel de dificultad: Medio
  • Tiempo de preparación: 60 min.
  • Comensales: 8 raciones

Ingredientes

C115 COBBLER DE PERAS LOLETA ING

Para el cobbler

  • 45 gr almendra molida 0,55 €
  • 1 cucharadita y media de levadura en polvo 0,08 €
  • 115 gr harina 0,07 €
  • 180 azúcar 0,20 €
  • 100 gr mantequilla 0,40 €
  • 110 gr leche 0,06 €
  • 1 huevo 0,12 €
  • 1 cucharadita de all spice (una mezcla de especias deliciosa de canela, nuez moscada, gengibre y clavos, así que si no tenéis all spice podéis poner una pizca de cada una de estas especias) por 0,15 €
  • un pellizco de sal 0,02 €
  • 4 peras cortadas en gajos 1,40 €
  • una cucharada de extracto de vainilla 0,05 €

Para el crumble

  • 50 grs de mantequilla fría 0,20 €
  • 4 cucharadas de azúcar moreno 0,09 €
  • 4 cucharadas de harina 0,02 €

Total  3,41 €, es decir, 0,42 € por cada porción. ¡Más barato imposible!

Utensilios

  • - Batidora
  • - Varillas
  • - Sartén o cacerola que pueda ir al horno, y si no tenéis un molde
  • - Horno

Maridaje

Esta tarta es deliciosa de postre pero también la podéis tomar de merienda. Para la merienda os recomiendo acompañarla con una infusión deliciosa que no tiene teína y que pueden tomar también los niños. Se trata de la infusión Roobois, una de mis favoritas. Me encanta esta que está aromatizada con vainilla de la marca Hornimans. Su precio 1,18 € la caja de 20 bolsitas.

Preparación

1. Pelar las peras y cortarlas en gajos. Reservar

2. Derretir los 100 gr de mantequilla en una sartén. Yo como lo horneé en una sartén, decidí usar la misma, pero si vosotros vais a hornear en un molde, entonces le dais un par de vueltas a las peras y las pasáis al molde.

C115 COBBLER DE PERAS LOLETA 1

3. En un bol grande mezclar todos los ingredientes del cobbler: la almendra molida, la levadura en polvo, la harina, el azúcar y las especias. Mezclar bien.

4. Añadir la leche, la sal y el extracto de vainilla y batir bien.

5. Añadir el huevo, y batir bien.

C115 COBBLER DE PERAS LOLETA 2

6. Con ayuda de una batidora eléctrica batir todo los ingredientes hasta que la mezcla sea homogénea. Volcar esta mezcla sobre las peras

C115 COBBLER DE PERAS LOLETA 3

7. En otro bol trocear la mantequilla fría.

8. Añadir el azúcar moreno y la harina y mezclar con la punta de los dedos hasta que tenga apariencia de arena gruesa. Poner por encima de la tarta distribuyendo la masa a pellizcos por encima.

9. Hornear 45 minutos a 185 grados. Si vemos que pasados uno tiempo se tuesta demasiado, tapar con un papel aluminio y continuar horneando.

10. Una vez pasados los 45 minutos, pinchar para asegurarnos que el pincho sale limpio y que nuestro pastel está listo.

11. Dejar enfriar unos 30 minutos al menos antes de tomar, aunque a mi me gusta más este postre templado que frío. Fácil, rápido y delicioso. ¿Se puede pedir más?… Cuéntame cómo te ha ido con esta receta

Cobler Pie Tarta de Peras Loleta 3Cobler Pie Tarta de Peras Loleta 5C115 COBBLER DE PERAS LOLETA 4Cobler Pie Tarta de Peras Loleta 4

Trucos y consejos

  • -Hazlo con manzanas si no tienes peras, conseguirás un sabor dulce, con un toque ácido y delicado
  • -Prueba a añadir avellanas molidas en lugar de almendra, verás el cambio
  • -Acompáñalo de una bola de helado para un postre mega-goloso. A vuestro hijos les encantará

¿Te has quedado con más ganas? Mira todas mis recetas de postres aquí. Y si te sabe a poco, échale un vistazo a mi Sweet Dreams

Puedes seguir el día a día del blog en las redes sociales:

También puedes suscribirte para recibir las novedades en tu mail aquí, o seguirlo en la sección de Ocio del periódico La Opinión de Málaga

Y unas cuantas cosillas más:

¡Nuevo Taller en Diciembre en la escuela de Cocina La Mesa Málaga! El Sábado 14 haremos un Taller de Macarons salados y Aperitivos de Navidad. Aprenderá a preparar por adelantado, los mejores aperitivos para sorprender a tus invitados estas navidades, y entre ellos, la estrella: Macarons salados ¡No te los pierdas!

¡Nuevo Curso de Cocina exótica en Obrador Dulce y Salado! El Viernes 13 de Diciembre haremos un magnífico Curso de Cocina de Szechuan donde prepararemos unas deliciosas recetas de una de las cocinas más característica de la gastronomía China. ¡Apúntate!

curso cati schiff

¿Te has quedado con más ganas?

EEUU, por menos de 2 €, postres, , , , , , Permalink

2 Responses to Cobbler (tarta) de peras con cumble crujiente

  1. Lourdes says:

    Supongo que entre el paso 8 y el 9 hay que repartir por arriba esa mezcla de mantequilla y azúcar tal y como se ve en la foto, y eso será el crumble. Nunca he hecho ninguno así, habrá que probar, porque es cierto que los dulces con pera son muy jugosos. Gracias otra vez.

    • Loleta says:

      Hola Lourdes pues sí. Se trata de poner por encima esa masa y luego hornearla. La tarta está deliciosa y seguro que te va a gustar. Además es muy fácil y no tiene pérdida!. Muchas gracias por tu comentario y muchas gracias por estar aquí conmigo. Espero que te quedes. Un abrazo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>