«Lo imposible sólo tarda un poco más»

Este será el segundo post dedicado a un recorrido por ideas para tener recetas donde elegir entre el Thanksgiving norteamericano y nuestra Navidad. Si no viste el primer post, linka aquí. En ambos eventos las podréis usar, de ahí su versatilidad, y además, prácticamente todas compuestas por ingredientes típicos de la época, y en este caso, también de castañas.

Entre paseos preciosos por bosques de colores, por ejemplo en la Sierra de Ronda, en esta época apetece este tipo de recetas, por lo menos a mi.

Aunque con el puré de boniatos y las patatas que además preparé, había suficiente guarnición, una verdadera cena de acción de gracias siempre incluye además un plato de verduras y un stuffing.

Cociné también unas espinacas a la crema que resultaron muy suaves, pero además preparé este stuffing que resultó delicioso. El sentido original del stuffing o relleno, era precisamente ese, servir de relleno al pavo para que resultara más jugoso. Normalmente lleva una base de carne, algunas verduras y una mezcla de pan rallado que amalgama los demás ingredientes. Se sacaba este relleno del pavo y se servía como guarnición. Sin embargo, poco a poco, estos rellenos se fueron perfeccionando, añadiendo distintos ingredientes y sirviéndose directamente como platos principales. Este en concreto resulta muy original, otoñal y delicioso. En casa se chuparon los dedos, así que anímate para una buena cena o comida entre amigos, y por que no, en Navidad.

Stuffing de salchichas, champiñones y castañas

 

Ingredientes

  • 1 kg de salchichas frescas 7,46 €
  • 5 chalotas finamente picadas 1,07 €
  • 1/2 vaso de vino de jerez 0,50 €
  • 1 bulbo de hinojo picado muy pequeño 1,59 €
  • 1/2 vaso de caldo 0,45 €
  • 1/2 kg de champiñones limpios y picados (yo usé tipo Portobello porque son más pequeños y más sabrosos, pero si no los encontráis podéis usar champiñones blancos normales) 1,95 €
  • pimienta negra molida 0,05 €
  • 2 cucharadas de perejil 0,10 €
  • 1 cucharada de tomillo fresco picado 0,15 €
  • 1 cucharada de romero fresco picado 0,15 €
  • 1/2 kilo de castañas peladas (de la piel dura y de la blanda) y troceadas 1,50 €
  • 1 paquete de panecillos tostados al ajo 0,79 €
  • 100 grs de mantequilla 0,38 €
  • 3 dientes de ajo picados 0,10 €

Total son 16,24 € entre los 12 comensales que tenemos, sale a 1,35 € la ración. Una guarnición sutil y delicada y sobre todo muy original.

 

Preparación

1. Lo primero que haremos será preparar las castañas. Para elllo les quitaremos la piel dura y las escaldaremos en agua hirviendo durante un par de minutos. Pasado este tiempo, les quitaremos en caliente (con cuidado de no quemarnos, si hace falta podéis usar unos guantes) la piel que se despegará con facilidad. Una vez las tengamos sin pieles, las reservaremos en un plato troceadas.

2. Destripar las salchichas y saltearlas en una sartén hasta que la carne esté hecha. Reservar en un bol.

3. Picar los champiñones. Reservar

4. En la misma sartén saltear el hinojo picado y las chalota finamente picadas con la mantequilla. Rehogar hasta que la chalota esté transparente y blandita. Añadir los ajos muy picados y saltear hasta que se doren.

5. Añadir los champiñones picados, las hierbas, la pimienta, la sal, el perejil y las castañas y saltear hasta que los champiñones estén hechos (unos 3 minutos).

6. Añadir la carne de las salchichas que habíamos reservado previamente y saltear mezclando bien durante unos 3 minutos más. Añadir entonces el vino de Jerez y rehogar hasta que el alcohol se evapore (unos 4 minutos).

7. Retirar del calor y añadir los panecillos tostados desmigados y mezclar bien. Es probable que con el caldo que haya de los champiñones y el vino, el pan tenga ya la textura deseada: una textura suave y blandita, aunque no de pan empapado.

Si el pan siguiera estando crujiente y duro, añadir un poco de caldo. Lo haremos de la siguiente manera: añadimos un poco de caldo y movemos todo bien. Volvemos a comprobar la textura del pan, y si aún estuviera duro, añadiríamos un poco más de caldo y volveríamos a mezclar bien y a probar un trocito. Si de golpe añadimos demasiado caldo, corremos el riesgo de que se ponga demasiado blando, y no es la textura que necesitamos.

8. Hornear 20 minutos a 180º tapado con papel de aluminio. Pasado este tiempo destapar y seguir horneando hasta que la parte de arriba esté dorada y crujiente.

Espero que os guste. ¡¡En mi casa se chupaban los dedos!!… y además

Trucos y consejos

  • Nivel de dificultad: Intermedio
  • Tiempo de preparación: 60 minutos
  • Comensales: 12 personas
  • Para ambos platos: principal y acompañamiento, os recomiendo un Vino Tinto de Ribera del Duero, joven pero rico, sabroso y equilibrado. De la Bodega Arzuaga Navarro, se denomina La Planta, cosecha de 2.010. Probadlo, merece muy mucho la pena

 

Puré de batata con marshmallows

Una de las guarniciones que no puede faltar en la cena típicamente americana para acompañar el pavo, es el puré de batata o boniato cubierto de marshmallows (nubes dulces blancas). Aunque os pueda parecer extraño, os aseguro que se relamen y nunca sobra. Es una cosa curiosa porque a nosotros probablemente nunca se nos habría ocurrido mezclar una verdura con chucherías, pero ya sabemos cómo son los americanos, amantes de los extraño y de mezclas insólitas. Os aseguro que si os gustan las batatas o boniatos, este puré os encandilará y lo tendréis por imprescindible. ¡Para Navidad!

C70 Puré Boniato Loleta 1

Ingredientes

  • 4 boniatos 4,10 €
  • 150 grs de nubes blancas 0,95 €

Total 5,05 €, entre 12 comensales, son 0,42 € por persona por una guarnición que no dejará indiferente a nadie.

 

Preparación

1. Lavar los boniatos con ayuda de un estropajo de cocina y enjuagar

2. Colocar los boniatos sin pelar en una fuente de horno.

 

3. Hornear a 180º durante 40 minutos.

4. Dejar templar para poder pelar los boniatos.

 

5. Pasarlos por el pasapurés o por la batidora para hacer el puré.

 

6. Cubrir con las nubes blancas y hornear a 170 grados hasta que las nubes se doren un poco. Enjoy!

Trucos y consejos

  • Nivel de dificultad: Fácil
  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Comensales: 12 personas

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