«Hoy puede ser un gran día. Plantéatelo así»

Receta de Tarta de chocolate, nata y fresas silvestres en Español

¡Niños!… Hoy estáis de suerte. Hago doblete, espectacular tarta de chocolate con nata y fresas silvestres y Legoland. Creo que también los mayores estaréis agradecidos. Legoland es nombre de los parques temáticos de la marca Lego. Hay varios parques repartidos por el mundo, el original en Billund, Dinamarca; el último en Florida, y otros en Alemania, California, Malasia y el de Windsor (Londres). ¿Os gusta el chocolate?… ¿seguro?… entonces, para abrir boca, echad un vistazo a mis recetas con chocolate aquí.

Lego, originaria de Dinamarca, se inició en el mundo de los juguetes en el 1.918 cuando su fundador Ole Kirk Christiansen comenzó a fabricar juguetes de madera. Más tarde adoptó el famoso nombre de «Let godt» cuyo siginifcado en danés es «juega bien», y pasó al plástico hasta convertirse en un gigante con diferentes negocios que van desde los parques temáticos hasta los videojuegos… pero sigue entusiasmando a los niños como el primer día. Entre otras cosas, porque les permite construir sus propias ideas y modelizarlas en el espacio.

Los parques son impresionantes, sobre todo, porque se basan en la construcción con los pequeños ladrillitos. En el de Windsor (a una escasa hora al este de de Londres), al que podéis acceder vía tren desde la estación Windsor & Eton Riverside, utilizaron millones de piezas en su fabricación, y como en todos, lo que más llama la atención son las reproducciones a escala de las ciudades y monumentos más significativos de la zona y del mundo (está representada hasta la boda del Principe Guillermo y Kate Middleton). Detrás del danés, fue el segundo parque que se construyó, terminando en 1.996. Dispone además de 58 atracciones en la que los peques se lo pasan genial, con 11 áreas diferenciadas que van desde los piratas, hasta los faraones, pasando por los caballeros del castillo, los vikingos, Lego city o el cine 4D, con efectos especiales alucinantes… eso si, preparad el bolsillo que sólo entrar son más de 50 €.

Es increíble como se puede representar tan certeramente los detalles de cualquier edificio. La jornada resulta agotadora entre tanto carricoche y paseito, pero los niños disfrutan como locos. Tanto es así que mi hijo, un auténtico forofo de los Legos, cuando volvió de allí, hasta se animó a realizar pequeños cortos con las creaciones que construye… en fin que le vamos a hacer, ¡de casta le viene al galgo!

Por Legoland pasean los peques (de 2 a 12 años es lo ideal), con la boca llena de churretes de chocolate que delatan los gofres, bombones y tartas que se han zampado en la buena cantidad de puestos y tiendas que hay repartidas por el parque. Eso me recordó la tarta de hoy, de chocolate con nata y fresas silvestres ¿hay algo que le guste más a un niño que el chocolate?… Atrévete a hacerla conmigo y déjate llevar por los churretones del chocolate fundido de esta tarta. ¿Estáis preparados?.

  • Nivel de dificultad: Intermedio
  • Tiempo de preparación: 70 min. y 30 min. de nevera para enfriar
  • Comensales: 20 porciones

Ingredientes

  • 225 grs de chocolate negro o semi negro al 70% cortado con un cuchillo en trozos 1,77 €
  • 175 grs de mantequilla sin sal 0,70 €
  • 4 huevos 0,33 €
  • 300 grs de azúcar 0,27 €
  • 175 grs de harina 0,13 €
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico 0,05 €
  • un pellizco de sal 0,05 €
  • 235 grs de buttermilk o leche de mantequilla (si no la encontráis la podéis sustituir por leche con una cucharadita de vinagre blanco. En este caso tenéis que esperar unos 10 minutos, o también podéis usar la misma cantidad de yogur desnatado Vitalínea cremoso) 1,35 €
  • 65 grs de cacao en polvo 0,43 €
  • 1 litro de nata líquida para montar. (Tiene que estar muy fría y a mi la que más me gusta es de la marca Pascual) 3,46 €
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla 0,20 €
  • un puñado de fresitas silvestres o de frambuesas (opcional) para el relleno y 8 fresitas para decorar 3,50 €

Para la cobertura

  • 250 ml de nata líquida 0,40 €
  • 65 grs de sirope de arce 0,30 €
  • 350 grs de chocolate negro o con leche o especial postres 1,74 €
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla 0,20 €
  • 75 grs de mantequilla sin sal cortada en trocitos 0,75 €

Total para 20 raciones de tarta: 15,63 €, que por ración suponen 0,78 € (no llega al euro). ¡Es deliciosa, contundente y dulcemente energética!

Utensilios

  • Batidora, Kenwood o de varillas, o unas varillas para hacerlo a mano
  • Horno
  • Vitrocerámica o microondas o cocina eléctrica o de gas.
  • Cucharas, palas, espátulas, recipientes, etc.
  • 2 moldes redondos de 25 cms. Si solo tenéis uno, podéis hornear primero un bizcocho y luego otro, o bien hornear toda la masa en un solo molde, y cortar el bizcocho por la mitad, pero esta operación es complicada y un poco difícil, así que os recomiendo que uséis un par de moldes. Si utilizáis moldes de un solo uso, tened en cuenta que tendréis que engrasarlos bien y colocar un papel vegetal de la misma medida que el fondo para que no se pegue y después sea fácil desmoldar el bizcocho. También hay muchos moldes en el mercado que no resultan caros, y para un layer cake, o pastel de varias capas, resultan muy útiles.

Preparación

Para los bizcochos:

1. Calentar el horno a 170º.

2. Engrasar bien los moldes o el molde que vayamos a usar con ayuda de un spray vegetal (si no tenéis usar mantequilla y cubrir toda la superficie con harina. Es aconsejable colocar un papel vegetal en el fondo del molde para evitar que se pegue y facilitar el desmoldado del bizcocho.

3. Poner el chocolate y el cacao en polvo en un bol junto con la mantequilla y calentar en el microondas en tandas de 30 segundos hasta que todo esté bien mezclado y no quede ningún trozo de chocolate sin fundir. En caso de no tener microondas, usar un cazo antiadherente y calentar moviendo con ayuda de una cuchara de palo hasta que el chocolate esté derretido y la mezcla sea uniforme.

4. En otro bol grande batir los huevos y el azúcar. Una vez estén cremosos, añadir la mezcla de chocolate y batir hasta que todo esté bien incorporado.

5. En un tercer bol mezclar la harina, el bicarbonato y la sal.

6. Añadir un tercio de la harina anterior a la mezcla de chocolate y mezclar bien con ayuda de unas varillas o de una batidora eléctrica.

7. Añadir la mitad de la buttermilk y mezclar bien, bajando con ayuda de una espátula lo que haya quedado en las paredes del bol.

8. Añadir otro tercio de la harina y volver a mezclar cuidando siempre de bajar lo que quede en las paredes para que todo esté bien mezclado. Añadir la otra mitad de la buttermilk y trabajar hasta que todo esté bien incorporado. Repetir con la última parte de la harina

9. Poner la mezcla repartida en dos moldes a partes iguales, porque haremos dos bizcochos. Hornear en el horno precalentado durante unos 30-40 minutos hasta que al pinchar con una aguja, ésta salga limpia. Hornear durante 5 o 10 minutos más si fuera necesario.

10. Sacar del horno y dejar enfriar en los moldes durante 10 minutos. Con mucho cuidado desmoldar el bizcocho y colocarlo en una rejilla hasta que esté totalmente frío.

Para la nata y montar la tarta:

11. Batir la nata con azúcar y la vainilla hasta que esté bien montada.

12. Una vez que los bizcochos estén bien fríos, colocar uno de ellos en una fuente de servir.

13. Cubrir con una capa gruesa de nata montada

14. Colocar encima las fresas silvestres, frambuesas o arándanos frescos (la fruta es opcional pero le da un toque riquísimo a la nata y al chocolate).

15. Colocar encima el otro bizcocho con cuidado de centrarlo bien. Cubrir el bizcocho con más nata cuidando de que los lados queden también tapados de nata. Meter la tarta en el congelador durante al menos media hora.

16. Poner el chocolate troceado en un bol grande.

17. Calentar en un cazo la nata líquida de la salsa con el sirope de arce y dejar hervir. Volcar la nata sobre el chocolate troceado y mezclar con movimientos suaves.

18. Añadir la mantequilla poco a poco mezclando bien para que todo quede bien incorporado.

19. Sacar la tarta del congelador y verter por encima la salsa de chocolate. decorar con algunas fresitas. Si se quiere esta salsa se puede dejar enfriar y montar con varillas pero a mi me gusta más con la textura de salsa que con la textura de crema… Servir y ¡disfrutar!

Os dejo el video del paso a paso fotografiado, disfrutad de él.

PD: Os añado de nuevo abajo en la imagen, el enlace para votar por mi blog al concurso Bitácoras 2012, en la categoría Mejor Blog Gastronómico… ¡Vamos los décimos en la clasificación parcial de esta semana!, así que por favor, si disponéis de un minutillo, pichad abajo y votad por mi candidatura en la categoría correspondiente. De verdad que es sólo un minuto. Hay que seguir dando guerra, compartidlo con vuestros amigos… ¡Mil Gracias por vuestro apoyo y por vuestro tiempo!. Besos

 

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